Gut Priefel

Natürliche Tieraufzucht

im Altenburger Land

Natürliche Tieraufzucht

Unsere Söhne Max und Moritz haben hier, auf Gut Priefel, eine ökologische Rinderaufzucht des Simmentaler Fleckviehs geschaffen. Die Mutterkuhherde wächst den größten Teil des Jahres unter natürlichen Bedingungen auf unserer Kirschplantage heran und verbringt den Winter in einem großen, offenen und modernen Freilaufstall. Unser Futter wird im Sommer von unseren Wiesen geerntet, wobei wir auf jegliche künstliche Düngung verzichten. Aus ethischer Überzeugung und Respekt werden die Tiere von uns absolut stressfrei in ihrer gewohnten Umgebung geschlachtet. Erst nachdem das Fleisch in der Hoffleischerei mindestens 4–6 Wochen gereift ist, wird es hochwertig verarbeitet. Somit können wir eine lückenlose Kette von der Geburt der Tiere bis zum Verkauf der Fleischerzeugnisse bieten.

Auch unser Schweinefleisch stammt aus eigener Haltung. Die Duroc-Ferkel beziehen wir aus einem nahegelegenen Zuchtbetrieb. In Priefel werden die Tiere auf Stroh und viel Auslauf im Innen- und Außenbereich gehalten. Bis zu ihrem Schlachtalter von einem reichlichen dreiviertel Jahr werden sie von uns mit Getreide und frischen Kleegras oder Anwelksilage gefüttert. Somit garantieren wir bestes und hochwertiges Fleisch.

„Der Fortschritt in Tierzucht und Intensivhaltung stößt an die Grenzen der Vernunft. Billiges Fleisch aus industrieller Mast — diesem Trend folgen wir nicht!“